| 
         Присліп 
          
        с. Присліп, Міжгірський р-н, Закарпатська область.
        
        Показати на мапі
          
      
      
      
      
        
        
           
             | 
               
      
           |  
            
          
              
           
         
             Фото Карела Кучі (http://kostelyazvonice.wz.cz), травень 2006 р.              
          
           
           
         
          
           [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. - М. : Искусство, 1971 г., с. 125-126]:
           
         
            
         
        
         
       В селе Прислоп сохранился интересный ансамбль деревянных сооружений - Николаевская церковь и колокольня, построенные в XVIII веке. Николаевская церковь напоминает торуньскую, но она намного больше и стройнее, с тонким рисунком силуэта башни и изящными линиями завершения. С трек сторон храм окружен аркадой на высоких резных фигурных столбах. В уменьшенном размере они повторяются в аркаде обхода. Двухъярусная колокольня с широким навесом опасанья и аркадой во втором ярусе, где размещены колокола, покрыта восьмискатной шатровой крышей. Формы колокольни намного древнее форм самого храма и резко контрастируют с ним. 
Интерьер нефа Николаевской церкви в Прислопе напоминает музей. Здесь кроме основного иконостаса есть иконы еще одного разобранного когда-то иконостаса, по всей вероятности, из старой церкви, они относятся к первой половине XVII века. Живопись их плоскостно декоративная, без светотеневой моделировки. Контуры фигур, складки одежды обведены черной линией. Основной иконостас расписан в 1759 году. В нем нашли дальнейшее развитие живописные принципы предшествующих памятников. В изображениях появляется светотеневая моделировка, но нет характерной для эпохи барокко экзальтации и движения. Наряду с профессиональными художниками здесь видна рука народного живописца.  
          
           
                        
        ![Вигляд з півдня [ПГА, т. 2, с. 186]](pga2_524.jpg)  
              
        
        
         [ПГА, т.2, с.186]:
        Датируется по надписи на дверном обрамлении. Возведена мастерами, построившими церковь в с. Торунь. Деревянная, трехсрубная, с башней над бабинцем. Срублена из еловых брусьев, покрыта гонтом. К срубу нефа, близкому к квадрату, примыкает с востока прямоугольный объем, с запада - прямоугольный бабинец с двухъярусной каркасной галереей. Неф и бабинец покрыты высокой крышей, к которой примыкает с востока низкая крыша. Башня каркасная, с аркадой голосников завершается многоярусным барочным куполом. Окружена широким поддашием на выпусках венцов срубов. Стены нефа и восточного объема перекрыты коробовыми сводами, над бабинцем - плоское перекрытие. У западной стены нефа устроены хоры. В памятнике сохранились декоративная резьба XVIII в. в стиле барокко работы местного мастера, а также отдельные произведения станковой темперной живописи XVI-XVII вв. 
К северо-западу от памятника находится двухъярусная, квадратная в плане колокольня. Первый ярус рубленый, второй - каркасной конструкции с аркадой голосников. В нижнем ярусе сохранились ворота. Реставрирована в 1968 г. 
       
       
 
 
  
       
       © 2009, Olena Krushynska (derevkhramy@ukr.net) 
Всі права застережені відповідно до чинного законодавства України. 
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише за узгодженням з автором. 
 
 
  
     
                
           
                      
                | 
                  
                   
                 
              
          |  |   
          |   |